Dépannage des problèmes de synchronisation des contacts avec les statuts des utilisateurs

Après avoir partagé une liste de contacts avec les membres de votre équipe, les contacts sont automatiquement synchronisés avec leurs contacts Google. Mais parfois, les choses ne se passent pas comme prévu. Certains de vos collègues se plaignent peut-être de ne plus avoir de contacts ou, pire encore, de ne pas voir du tout les personnes partagées dans leurs contacts Google. Ne vous inquiétez pas, les problèmes de synchronisation des contacts sont facilement résolus.

Dans ce tutoriel, nous allons explorer les différents statuts d’utilisateur et comment résoudre ces problèmes de synchronisation des contacts.

Temps nécessaire : 3 minutes.

Tout d’abord, vous devez vérifier dans votre tableau de bord Contacts partagés les paramètres de partage de l’étiquette qui n’est pas partagée correctement.

1. Pour accéder à votre tableau de bord Contacts partagés ® connectez-vous à votre compte Shared Contacts for Gmail®.

Cliquez sur le bouton “Se connecter avec Google” en haut.

Sign in to your Shared Contacts Manager on Shared Contacts for Gmail

2. Cliquez sur l’icône “Partager”.

En cliquant sur l’icône de partage, vous avez accès au statut du collaborateur avec lequel vous avez partagé l’étiquette.

Click on the Share icon

3. Dans les paramètres de partage, vérifiez si un avertissement s’affiche à côté de l’utilisateur.

Dans la section “Statut” des paramètres de partage, tous les collaborateurs auront un statut indiquant si le partage a réussi ou ce qui entrave le processus de partage. Cela permettrait de vérifier s’il y a des problèmes de synchronisation des contacts ou un tout autre problème.

Warning message - User Suspended

Statut de l’utilisateur pour corriger les erreurs de synchronisation

Erreur ExplicationQue faire ?
Invitation envoyéeCe collaborateur a été invité à voir la liste partagée mais n’a pas encore accepté l’invitation.
1. Cliquez sur le bouton “Renvoyer l’invitation”.

2. Si votre collaborateur n’a toujours pas reçu l’invitation, demandez-lui de vérifier dans son dossier de spam et d’envoyer un courriel dont l’objet contient “a partagé des contacts avec vous”. Si vous les trouvez, demandez-leur de cliquer sur le bouton “Pas de spam” et d’accepter l’invitation.

3. Si l’invitation n’est pas encore envoyée, copiez le lien d’invitation et envoyez-le dans un e-mail ou un message de chat à votre collaborateur.

4. Lorsque c’est vous qui ouvrez l’invitation, veillez à le faire depuis une fenêtre incognito. Connectez-vous avec le compte de l’utilisateur invité.
Utilisateur suspendu
Il semble que cet utilisateur ait été suspendu dans la console d’administration de Google Workspace par votre administrateur.

1. Si vous êtes l’administrateur du domaine Google Workspace, connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace. Assurez-vous que cet utilisateur n’est pas suspendu.

2. Si vous n’êtes pas l’administrateur du domaine, demandez à l’administrateur de suspendre l’utilisateur.

3. Dans le cas où l’utilisateur n’est pas suspendu dans Google Admin, contactez notre support et nous réglerons le problème depuis le backend.
Pas assez de licencesLa liste de contacts n’a pas pu être partagée avec cet utilisateur car il n’y a pas assez de licences.
1. Assurez-vous que vous n’avez pas de licences utilisées par des utilisateurs anciens ou supprimés. Si c’est le cas, libérez ces licences.

2. Si vous n’avez toujours pas assez de licences, achetez des licences supplémentaires.

3. Cliquez sur le bouton “Force Sync”.

4. Cependant, si vous voyez toujours ce message alors que vous avez des licences disponibles, contactez notre support. Nous allons régler le problème depuis le backend.
Partiellement partagé (pour les groupes)Certains utilisateurs appartenant à ce groupe peuvent ne pas voir les contacts partagés. Veuillez cliquer sur “Membres du groupe” pour vérifier leurs statuts.
1. Cliquez sur “Membres du groupe” pour vérifier le statut des utilisateurs de ce groupe.

2. Si les utilisateurs affichent un état répertorié ici, essayez de le résoudre en utilisant nos recommandations.

3. Si l’utilisateur est un ancien utilisateur ou un utilisateur supprimé, connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace et supprimez-le du groupe.

4. Cliquez sur le bouton “Force Sync”.

5. Toutefois, si le problème persiste, contactez notre service d’assistance et nous réglerons le problème depuis l’arrière-plan.

Utilisateur révoqué
L’accès aux Contacts partagés pour Gmail a été révoqué pour ce collaborateur pour les raisons suivantes :

L’utilisateur a directement révoqué l’accès à ses contacts Google. Pour résoudre ce problème, veuillez renvoyer une invitation afin que l’utilisateur puisse fournir un accès. [Resend invite button]

L’utilisateur appartient à une organisation de domaine qui n’a pas accès aux Contacts partagés pour Gmail. Pour résoudre ce problème, veuillez contacter votre administrateur de domaine et lui demander de vous accorder un accès.
1. Demandez à l’utilisateur de se connecter sur le tableau de bord “Contacts partagés” et autorisez l’accès.

2. Connectez-vous à la console d’administration de Google Workspace. Assurez-vous que l’application est installée pour une organisation contenant cet utilisateur. Vérifiez également si l’accès aux contacts partagés est correctement accordé pour le domaine.

3. Connectez-vous à Google Marketplace et cliquez sur “Installation administrative”, puis autorisez l’application.
L’utilisateur est suppriméLe compte du collaborateur a été supprimé. Veuillez retirer toutes les étiquettes de cet utilisateur pour libérer sa licence.
1. Connectez-vous au tableau de bord de gestion de l’utilisateur, puis libérez la licence de cet utilisateur.

2. Toutefois, si le problème persiste, veuillez contacter notre service d’assistance. Nous allons régler le problème depuis le backend.

Utilisateur interditLe compte de ce collaborateur semble être interdit par Google. Cela se produit généralement lorsqu’un comportement de spamming est détecté avec ce compte utilisateur. Par conséquent, nous vous recommandons de contacter l’assistance Google.
1. Cliquez sur le bouton “Force Sync”.

2. Vérifiez dans votre console d’administration Google Workspace si l’utilisateur est banni.

3. Si l’utilisateur est banni de la console, contactez le support Google.

4. Toutefois, si l’utilisateur n’est pas interdit dans Google, contactez notre service d’assistance et nous réglerons le problème depuis le backend.

Mise à niveau (générique pour le site web)La version de Contacts partagés que vous utilisez ne permet pas le type de partage que vous essayez d’effectuer.
1. Passez à une édition supérieure de “Contacts partagés”.

2. Retirer l’accès à ce collaborateur/groupe de l’étiquette de contact.

3. Toutefois, si le problème persiste, veuillez contacter notre service d’assistance. Nous allons régler le problème depuis le backend.

Upgrade
La version du produit que vous utilisez ne permet pas les types de partage suivants :

– Utilisateurs externes partageant sur la version BASIC ou PRO.

– Partage des groupes par les utilisateurs sur la version BASIC.

– Plus de 10 groupes se partageant la version BASIC

– Partage de plus de 250 contacts par groupe sur la version BASIC.

– Partage d’étiquettes de répertoire sur la version Lite ou Business.

– Partage de domaine dans l’édition LITE.

Veuillez mettre à jour votre version pour profiter du partage illimité !
Collaborateur inconnuCette adresse e-mail semble incorrecte. Veuillez vérifier l’orthographe et vous assurer que cet utilisateur ou ce groupe existe toujours.
1. Vérifiez l’orthographe de l’adresse électronique.

2. Cliquez sur le bouton “Force Sync”.

3. Si vous avez installé Contacts partagés pour une sous-organisation uniquement, assurez-vous que cet utilisateur appartient à la sous-organisation dans Google Workspace admin.

4. Toutefois, si le problème persiste, contactez-nous afin de résoudre le problème dans le backend.

Hors quotaCet utilisateur a atteint son quota de stockage de Google Contacts.
1. Invitez l’utilisateur à optimiser son nombre de contacts Google.

2. Cliquez sur le bouton “Force Sync”.

3. Toutefois, si le problème persiste, contactez notre service d’assistance. Nous allons régler le problème depuis le backend.
PartagerLe partage avec cet utilisateur est en cours
1. Cliquez sur le bouton d’actualisation de votre navigateur.

2. Après cela, cliquez sur le bouton “Force Sync” et attendez 15 minutes.

3. Assurez-vous que votre autorisation n’est pas “Affichage seulement”. Ensuite, cliquez sur le bouton “Force Sync”.

4. Toutefois, si le problème persiste, contactez notre support. Nous allons régler le problème depuis le backend.

Voilà, c’est fait ! Résoudre les problèmes de synchronisation des contacts n’est pas aussi technique qu’il n’y paraît. Vous pouvez nous contacter si vous avez encore des questions.