Comment libérer des licences pour les utilisateurs qui sont partis

Lorsque des employés quittent une entreprise ou qu’un utilisateur n’a plus besoin d’accéder aux contacts partagés, nous recommandons de supprimer cet utilisateur de toutes les étiquettes auxquelles il était invité, afin d’éviter d’utiliser une licence pour lui.

Temps nécessaire : 2 minutes.

Suivez la procédure suivante afin de supprimer un utilisateur parti :

1. Connectez-vous à votre compte Contacts partagés pour Gmail®.

Cliquez sur le bouton “Se connecter avec Google” en haut.

Sign in to your Shared Contacts Manager on Shared Contacts for Gmail

2. Cliquez sur “Utilisateurs et licences”.

La rubrique “Utilisateurs et licences” vous donne un aperçu du statut et des labels auxquels appartiennent les utilisateurs.

Click on users & licenses

3. Trouvez l’utilisateur dont vous voulez retirer la licence.

Pour libérer une licence, il faut cliquer sur l’icône qui apparaîtra lorsque l’utilisateur passera sa souris entre le statut de la licence et les colonnes des étiquettes.

Find user you want to remove

4. Libérez la licence du contact choisi en cliquant sur l’icône de suppression pour cet utilisateur.

Attention : Après avoir libéré les licences d’un utilisateur, celui-ci perdra l’accès à tous les contacts qui étaient partagés avec lui.

lick the icon to remove license

Dépannage

Pourquoi mes anciens utilisateurs détiennent-ils toujours des licences ?

Il est probable que les anciens utilisateurs aient été suspendus ou supprimés de la console d’administration de Google Workspace du client avant que l’administrateur ne commence à supprimer les étiquettes de contact. Pour résoudre ce problème, il suffit de lancer Contacts partagés et de dé-partager les anciens utilisateurs.

Vous avez dé-partagé une étiquette, mais l’ancien utilisateur détient toujours une licence ?

Contacter le support.

Et c’est ainsi que vous pouvez facilement libérer une licence dans votre compte Contacts partagés pour Gmail®.