Kontakte für eine große Anzahl von Benutzern freigeben

Die Freigabe von Kontakten für viele Benutzer gleichzeitig kann eine mühsame Aufgabe sein, wenn sie manuell erfolgt. Die Notwendigkeit, die Benutzer einzeln einzugeben, ist zeitaufwändig.

Wenn in großen Unternehmen eine hohe Fluktuation herrscht, sind die Besitzer der Kontaktliste gezwungen, die Datenbank ständig mit neuen Benutzern zu teilen. Außerdem müssen sie den ausgeschiedenen Benutzern die Zugriffsrechte entziehen. Dieses System kann auf lange Sicht schwer zu warten sein.

Shared Contacts for Gmail© bietet eine hervorragende und zugleich kostengünstige Lösung: die gemeinsame Nutzung von Kontakten mit Domänengruppen anstelle von einzelnen Benutzern.

Benötigte Zeit: 2 Minuten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie die Freigabe für eine Domänengruppe erfolgt:

1. Bei der Google Admin-Konsole anmelden

2. Klicken Sie auf ‘Gruppen’.

Click onto 'Groups'

3. Klicken Sie auf ‘Gruppe erstellen’.

Click 'Create group'

4. Befolgen Sie alle Schritte zum Erstellen einer neuen Domänengruppe. In diesem Beispiel erstellen wir eine Marketinggruppe.

Um die Gruppeneinstellungen und die Zugriffsberechtigung einzurichten, klicken Sie auf “Weiter” und folgen Sie den Anweisungen, um die Einrichtung der Gruppe abzuschließen. Jetzt sind Sie bereit, Ihre Kontakte mit vielen Benutzern zu teilen.
    Follow all steps in creating a new domain group

5. Melden Sie sich bei Share Contacts for Gmail® an und geben Sie ein Label für die soeben erstellte Domänengruppe frei, indem Sie auf das Symbol “Freigeben” eines Labels klicken und die Domänengruppe als Mitwirkenden angeben.

Um zu sehen, wie Sie ein Etikett erstellen und freigeben können , klicken Sie hier.
    share a label with the domain group you just created

6. Wenn jemand die Marketingabteilung verlässt, greifen Sie auf Google Admin zu und entfernen das Mitglied aus der Domänengruppe.

access Google Admin and remove that member from the domain group.

7. Wenn jemand der Marketingabteilung beitritt, fügen Sie dieser Domaingruppe einen neuen Nutzer über die Google Admin-Konsole und NICHT über Shared Contacts für Google Mail® hinzu.

add a new user to this domain group to share a google label with a domain group

8. Die Kontaktlisten werden automatisch mit diesen Nutzern geteilt/entteilt, wenn Änderungen an der Kontaktbezeichnung von Shared Contacts for Gmail® vorgenommen werden.

Wie kann man sehen, wer in einer Gruppe ist?

Von der App “Gemeinsame Kontakte für Gmail®” aus

Um die Mitglieder einer Domänengruppe innerhalb von Shared Contacts for Gmail® anzuzeigen, klicken Sie einfach auf das gemeinsame Symbol eines Labels > Klicken Sie auf “Gruppenmitglieder”.

Wie man sieht, wer in einer Gruppe ist in How To Share Contacts With A Large Number of Users

Von Gmail

Um die Teilnehmer einer Domänengruppe in Google Mail anzuzeigen, müssen Sie zunächst das Add-On Shared Contacts for Google Mail vom Google Workspace Marketplace herunterladen. Mit diesem Add-on erhalten Gmail-Benutzer eine Seitenleiste, die alle Kontaktinformationen des Empfängers und des Absenders der E-Mail enthält, die sie gerade betrachten.

Klicken Sie hier für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um mit diesem Add-on alle E-Mails sowie die Teilnehmer der Gruppendomäne anzuzeigen.

um zu sehen, wer in einer Gruppe ist, in How To Share Contacts With A Large Number of Users

Von Google Kontakte

Um die Mitglieder einer Domain-Gruppe in Google Contacts anzuzeigen, klicken Sie einfach auf das Symbol “Teilen” eines Labels > Klicken Sie auf das Symbol/Avatar der Domain-Gruppe, um alle Gruppenteilnehmer anzuzeigen.

Sehen, wer in einer Gruppe ist In Google Kontakte Wie man Kontakte mit einer großen Anzahl von Nutzern teilt

So einfach ist das! Die gemeinsame Nutzung von Kontakten mit vielen Benutzern muss keine mühsame Aufgabe sein. Jetzt wissen Sie immer, mit wem Sie leasen, weil Sie sehen, wer in diesen Domänengruppen ist.