Comment partager vos contacts à l’aide de la fonctionnalité Google Delegate

Dans certaines éditions payantes de Google Workspace, un utilisateur peut déléguer l’accès complet à ses contacts. Cependant, il n’offre pas encore toutes les possibilités illimitées de notre gestionnaire de contacts partagés. Néanmoins, cela peut suffire si vous souhaitez qu’un assistant saisisse les contacts de votre carnet d’adresses Google en votre nom.

Temps nécessaire : 5 minutes.

1. Connectez-vous à l’interface Google Contacts (GCM).

Vous pouvez y accéder rapidement à partir du lanceur Google dans Gmail ou à partir de cette URL : contacts.google.com

Open Google Contacts from Gmail Google launcher

2. Sur l’icône des paramètres des contacts, cliquez sur “Déléguer l’accès”.

Vous trouverez cette icône à côté de la barre de recherche Google.

Google Contacts Delegation Feature in Google Workspace and G Suite

3. À l’invite, cliquez sur “Inviter un délégué”.

Delegate access to your Google Contacts

4. Sélectionnez les personnes qui doivent gérer vos contacts.

Vous pouvez sélectionner uniquement des individus, mais pas des groupes d’utilisateurs. Si vous souhaitez partager des contacts Google avec des groupes d’utilisateurs, consultez ce tutoriel.

En outre, vous ne pouvez pas non plus déléguer l’accès à des personnes extérieures à votre domaine. Découvrez dans cet article comment partager vos contacts Google avec des utilisateurs extérieurs à votre domaine.

Une fois votre sélection terminée, écrivez un message personnalisé dans la zone de texte et cliquez sur le bouton “Envoyer” pour valider votre choix.

Share Google Contacts through Google Contacts Delegation : Invite delegates

5. Vous pouvez maintenant voir vos délégués, les supprimer ou en ajouter de nouveaux.

Ajoutez des délégués à vos contacts Google en cliquant sur “Inviter des délégués” ou supprimez des délégués en cliquant sur la croix.

Add delegates to your Google Contacts by clicking "Invite Delegates" or Remove delegates by clicking on the cross

6. Vos délégués recevront une notification dans leur boîte aux lettres électronique avec un lien pour accéder à vos contacts Google.

When you delegate your Google Contacts to your colleagues, they receive a notification

7. Vos délégués peuvent désormais accéder à votre carnet de contacts à partir de leur interface Google Contacts.

The delegated users can see the contacts that have been delegated to them on the left pane of their Google Contacts manager

Dans certaines éditions payantes de Google Workspace, un utilisateur peut déléguer l’accès complet à ses contacts. Il n’offre pas toutes les possibilités illimitées de notre gestionnaire de contacts partagé, mais il peut suffire si vous souhaitez qu’un assistant saisisse des contacts en votre nom dans votre carnet d’adresses Google.

Limites de la fonction de délégation de Google Contacts

La fonction de délégation proposée par Google ne sert pas vraiment à partager les contacts Google. Il s’agit plutôt de confier vos contacts Google à une personne de confiance pour qu’elle gère vos coordonnées (téléphone, adresse, etc.).

En général, il est utilisé par les assistants administratifs pour saisir les cartes de visite dans le système de leur superviseur.

En savoir plus : Fonctionnalité de délégation de Google Contacts et Contacts partagés pour Gmail®

Cependant, le délégué ne peut pas vraiment utiliser les contacts pour son propre usage pour les raisons suivantes :

• Les délégués peuvent uniquement accéder à vos contacts dans l’interface web de Google Contacts (contacts.google.com).
  • Ils ne peuvent pas voir vos contacts dans leur téléphone portable.
  • Ils ne peuvent pas trouver vos contacts dans la saisie semi-automatique de Gmail lorsqu’ils doivent envoyer un courriel ou dans l’agenda Google pour fixer un rendez-vous avec eux. Il n’est même pas possible de partager un document avec eux dans Google Drive.
  • Ils ne peuvent pas trouver vos contacts via le champ de recherche. Il faut le faire défiler manuellement jusqu’à ce qu’il trouve le contact qu’il veut voir ou modifier.
  • Ils peuvent ajouter de nouveaux contacts à vos contacts ou mettre à jour et supprimer les contacts existants en votre nom.
  • Vous ne pouvez pas limiter leur accès à “Voir seulement”.

Si vous avez besoin de partager vos contacts Google avec d’autres personnes qui peuvent les utiliser à partir de leurs propres appareils ou comptes, découvrez les avantages d’une application de contacts partagés.

Commencez un essai gratuit
Commencez par un essai gratuit de 15 jours